Maison de services

Maison.Services

Le programme de travaux engagé pour la Maison de Services de Saales est basé sur la politique de développement durable de la Haute Bruche. Les travaux allient performance énergétique et services de proximité.(opération BBC)

Le bâtiment existant comprend un cabinet médical, une salle de kinésithérapie, une salle d’orthophonie, un bureau de permanence, organisé sur 2 niveaux, autour d’un espace d’attente central à chaque niveau. Un secrétariat vitré accueille les patients au RDC. Un ascenseur a été créé. Des sanitaires sont accessibles aux PMR à chaque niveau. Le bâtiment neuf est en liaison avec le bâtiment existant aux 2 niveaux. Ce 2ième bâtiment est composé au RDC de 2 bureaux, et d’un espace commercial, vitrine sur la rue. L’étage est composé de 4 bureaux. Les combles accueillent une salle de réunion.

L’aspect architectural de la construction neuve reprend celui du bâti voisin, la maison principale. Nous retrouvons les encadrements de fenêtres en grès, alignés avec ceux de la maison principale. Au rez-de-chaussée, l’entrée dans le local commercial se fait sous un porche qui reprend la forme des châssis vitrés du rez-de-chaussée de la maison principale.

Le souhait exprimé par la Communauté de Communes et la Mairie de Saales, d’aménager ce bâtiment dans le respect de la norme BBC (Bâtiment Basse Consommation) est une démarche d’avenir qui vise à garantir à la fois la pérennité des constructions et la préservation de notre environnement. Cette approche consiste en une isolation thermique renforcée, tout en exploitant au maximum les énergies alternatives et locales, c’est-à-dire le chauffage urbain au bois, la lumière et les apports solaires. Il en résulte des économies d’énergie, mais aussi un meilleur confort pour les occupants. (NKS et associés Architecture)